«Севкабель» – первый кабельный завод в России, с которого ведется отсчет производства КПП в стране. Был основан как мануфактура торгового дома Siemens&Halske в 1879 году, после национализации был переименован в «Северный кабельный завод», впоследствии – «Севкабель». 

1879 году, после национализации был переименован в «Северный кабельный завод», впоследствии – «Севкабель». 
 
1851 г. – первое путешествие Карла Сименса в Россию

Карл Сименс и его партнер Иоганн Гальске приезжают в Россию и прокладывают первую телеграфную сеть в стране: между Москвой и Петербургом, а в 1853-1856 гг. во время Крымской войны – между Петербургом и Севастополем. Спрос на телеграфные линии и электротехническую продукцию растет, поэтому торговый дом немецких инженеров начинает строительство собственного завода.
 



1879 г. – строительство завода на Кожевенной линии и разрешение на производство
Новый завод было решено построить на Кожевенной линии – К. Сименс приобрел 2 участка по обеим сторонам Кожевенной линии. Строительство началось на небольшой площадке с выходом к Финскому заливу, по соседству с казармами 3-го Флотского экипажа и владениями фирмы «Кюнеман и Боде». На второй части площади строительство началось позже – сейчас именно на втором, большем участке, локализовано производство «Севкабеля». 

В октябре Канцелярия С.-Петербургского градоначальника выдала Сименсу свидетельство о разрешении изготовления электротехнической продукции на новопостроенном заводе. Со дня получения этого свидетельства, 25 октября 1879 г., и ведется отсчет кабельной промышленности в России. 

Уже через 3 года кабельный завод начинает сменять газовое освещение в городе и электрифицирует пробный участок от Аничкова моста до Большой Морской. После этого Александр III поручает заводу на Кожевенной линии заняться Зимний дворцом, а дальше – больше: театры, торговые пассажи, улицы и частные заказы. 


1898 г. – объединение в Акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» 

К 1898 г. в распоряжении компании было производство ламп, кабеля, медного проката. Для их объединения было создано Акционерное общество, которое начало реконструкцию завода: на месте первичных деревянных построек были возведены цеха и заводоуправление из красного кирпича. 

В 1904-1905 гг. «Сименс и Гальске» снаряжали русско-японскую войну – саженями и верстами кабели отправлялись на корабли второй Тихоокеанской эскадры, полевые кабели – для маньчжурской армии Куропаткина, подводные кабели, заказы для Порт-Артура и т.д. Тем самым, завод был обеспечен бесперебойными госзаказами и большими возможностями финансирования.

После такого успеха, акционерное общество легко расправляется с главными конкурентами: поглощает завод Фон-Рибена и объявляет себя «Соединенными кабельными заводами» («СКЗ»), а потом вытесняет с рынка и завод Подобедова, который переедет в Москву и в дальнейшем превратится в «Москабель».

 

1908-1916 гг. – «Соединенные кабельные заводы»

Спустя 3-4 года после создания «СКЗ», все ее конкуренты были устранены, а монополия стала неоспоримой. «Соединенные кабельные заводы», основанные АО «Сименс и Гальске», к 1913 году имели склады и представительства в Москве, Варшаве, Одессе, Киеве, Баку, Риге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге.

В то же время на Кожевенной линии 39 началось строительство нового Меднопрокатного завода — для оптимизации производства медный прокат перевезли сюда с Малой Охты.

В годы I мировой войны правительство реквизировало все предприятия с германским капиталом — 1 августа 1914 г. и завод попал под меры царского правительства против немецких промышленников. «СКЗ» начинает работать напрямую с Военным и Морским ведомствами и увеличивать количество сотрудников. 

В 1912-1915 гг. работников около 1300 человек, в январе 1917 г. — 2274, в сентябре того же года — уже 2972. Однако, несмотря на военные заказы, к концу 1916 года топливный и сырьевой кризис вызывает падение производства, которое усугубляется с каждым годом вплоть до окончания Гражданской войны.


Северный кабельный завод

1916- 1922 гг. – из немецкой мануфактуры в «Северный кабельный завод» 


23 декабря 1916 г. Советом министров было решено полностью упразднить Акционерное общество и реорганизовать завод под руководством Особого правления из представителей министерств. Работники «СКЗ» (Соединенные кабельные заводы) на тот момент активно участвовали в общественно-политической жизни страны: организовывали забастовки, стачки, учреждали собрания и группы активистов, участвовали в Октябрьской и Февральской революциях, занимались охраной порядка на В.О. и присоединились к штурму Зимнего дворца. 

В сентябре 1918 г. производственные участки на Кожевенной линии получили имя «Северного кабельного завода». В тяжелых условиях Гражданской войны завод продолжал выполнять заказы, несмотря на нехватку сырья и персонала – из 2 тысяч сотрудников осталось всего 350. 



1922 г. – восстановление производства и возрождение завода

По плану ГОЭЛРО предусматривался резкий рост электротехнической и кабельно-проводниковой продукции, в том числе – благодаря господдержке началось активное развитие кабельных предприятий. После Гражданской войны началась реновация и в «СКЗ»: были отремонтированы цеха, закуплены новые станки, увеличился штат сотрудников.

В первые годы после революции СКЗ («Северный кабельный завод») был единственным предприятием с собственной исследовательской базой и уникальными для того времени продуктами: силовыми кабелями 35 кВ и маслонаполненными на 110 кВ.

СКЗ работает с крупнейшими промышленными объектами, например, Волховской и Днепровской ГЭС, вплотную сотрудничает с Ленэнерго, проводит первые маслонаполненные линии под Ленинградом, поставляет бронекабели Магниторогорскстрою, Кузнецкстрою, стройкам на Дальнем Востоке и мн.др.

Цех по производству эмальпровода СКЗ – самый большой в Европе, число рабочих – 1800 человек, выпуск продукции с 1913 г. увеличился в 2 раза.



1941-1945 гг. – «Северный кабельный завод» в Великую Отечественную войну 

На оборонные работы и в Красную Армию с началом Великой Отечественной войны были мобилизованы 3/4 работников, а большая часть оборудования – эвакуирована. На баржах в тыл отправлены запасы готовой продукции и техническая документация. Благодаря этому производство не останавливалось за пределами Ленинграда, к тому же, на основе уже имеющегося оборудования и знаний на местах эвакуации образовались очаги высокотехнологичных производств, из которых потом выросли новые заводы.

Тем временем, в Ленинграде мужчин за машинами сменили женщины и подростки: на места ушедших на фронт пришли их жены, сестры, даже дети. С началом войны завод наладил производство новой продукции – поясков для снарядов, проводов для танков, саперных кабелей и кабелей для магнитных мин. В тяжелейших условиях шло обучение, переквалификация и переналадка оборудования под новых работников и под новые требования.

С сентября 1941 г. на завод начались налеты вражеской авиации: всего за время блокады в завод было выпущено 300 снарядов, 6 фугасных и 600 зажигательных бомб, десятки работников были ранены и убиты.

В октябре первого года войны под обстрелами и бомбежкой «Северный кабельный» изготовил и проложил кабель связи по дне Ладожского озера, а летом 42-го года – проложил дублирующий для бесперебойной связи.

С декабря по февраль завод встал, но после самого тяжелого голода на предприятии открыли стационар, был налажен выпуск витамина «С», вернули кадры и «СКЗ» снова ожил и принялся за самый ответственный заказ – 30 км силового кабеля для передачи электроэнергии. Легендарный «Кабель жизни» связал Волховскую ГЭС и Ленинград и в город наконец вернулся свет и энергия для обороны. «Северный кабельный завод» прорвал энергетическую блокаду Ленинграда и сыграл огромную роль в защите города-героя.

После окончания войны все сотрудники завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».



1945-1975 гг. – второе возрождение и инновации 

Производство удалось вернуть на предвоенный уровень только к 1948-му году. Именно тогда был создан первый в стране агрегат непрерывной вулканизации для изготовления изоляции и оболочек судовых кабелей с резиновой изоляцией – за эту работу сотрудники были награждены Государственной премией в 1951 г.

«Северный кабельный завод» снова набирает обороты:


  • обеспечивает высоковольтным кабелем и аппаратурой Московский метрополитен;

  • разрабатывает и запускает в производство коаксинальный подводный кабель связи;

  • конструирует и испытывает первый 220-киловольтный маслонаполненный кабель;

  • работает с крупнейшими энергетическими объектами Советского Союза: Братской, Волжской, Саяно-Шушенской и Усть-Илимской ГЭС.



«Севкабель» - новая история. 

19 мая 1975 г. было создано ПО «Севкабель»: головной завод на Кожевенной линии, Псковский кабельный завод и НИИ кабельной промышленности. 

1977 г. 

маслонаполненный кабель 110 кВт уникальной длины – 1500 м для энероснабжения очистных сооружений на о. Белый; 

электрооборудование для Саяно-Шушенской и Усть-Илимской ГЭС; 

новый производственный корпус площадью 6000 кв. м.

1978 г. 

выпуск камерных кабелей для цветной ТВ-передачи с Олимпиады-80; 

кабельные вводы на напряжение 500 кВт для Нижнекамской ГЭС.

1979 г. – столетие со дня образования

орден Трудового Красного Знамени;

продукция для энергетической подстанции Олимпиады-80;

начало производства кабелей для электрофизических исследований.

1980-1985 гг.

строительство перевалочно-складской базы «Нева»;

разработка новых коаксиальных подводных СПЭ-кабелей;

переориентация на оптические кабели связи – создание лаборатории и переобучение.

1986 г.

первые макетные образцы подводных оптических кабелей связи;

пробные строительные длины – через Неву у Литейного моста;

разработка и изготовление кабеля для роботов-манипуляторов, устранявших последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

1988-1990 гг.

создание опытного производства НИИ ПО «Севкабель»;

новый цех по выпуску радиочастотных и подводных кабелей связи;

опытные образцы оптических подводных кабелей отправляются на испытательные океанские полигоны;

заказы от Министерства обороны на подводные кабельные линии на Черном море, Финском заливе, Тихом океане, реках Нева, Ока, Волга.

1991 – 1999 гг.

разработка и производство нового поколения нефтепогружных кабелей;

современная линия низковольтных кабелей NYM;

переоборудование высоковольтной лаборатории;

создание Научно-технического отдела;

освоение производства проводов СИП-1, СИП-1А, СИП-2, СИП-2А, СИП-3; кабелей телефонной связи и радиолокации ПРПВМ и др.



2003 г. – ОАО «Севкабель-Холдинг» 

завод «Севкабель»; 

НИИ «Севкабель»

ЗАО «Севкабель-Оптик» 

ЗАО «Молдавкабель» (Приднестровье) 

ОАО «Белэлектрокабель» (г. Белгород).



2004 г. – создание дочерних предприятий ООО «Севгеокабель» (геофизические кабели) и ООО «Севморкабель» (морские кабели). 

2006 – 2011 гг. 

В холдинг с каждым годом входит всё большее количество предприятий – «Микропровод», «Донбасскабель», «Сарансккабель» и др. Однако, экономический кризис и нестабильная ситуация в промышленности приводит к финансовым сложностям и активы «Севкабель-Холдинга» переходят под управление группы компаний «Севкабель». 

Реорганизация компании под новым руководством – антикризисной командой А. Э. Вознесенского.



2014 – 2017 гг. – новый этап развития «Севкабеля»

После реорганизации был взят курс на повышение прибыльности предприятия. Компания сфокусировалась на ключевых для себя отраслях и отказалась от малорентабельных. «Севкабель» запускает программы «Бережливое производство» и «Умный цех» для оптимизации производства. В 2017 г. предприятие начинает локализацию производства на Кожевенной линии 39 – переносит линии для решения логистических проблем.

Главная производственная площадка так же находится в С.-Петербурге на Васильевском острове. Под управлением компании находятся также ООО «Севгеокабель» и «Молдавкабель», собственный научно-исследовательский институт «Севкабель» и общественное пространство Порт «Севкабель».

Среди разработок «Севкабеля» за этот период: кабели «Кабтрон» и «Робастек», новые СИП-провода и др.



2018 – «Севкабель» сегодня

Сейчас «Севкабель» остается одним из крупнейших производителей КПП в России.

В номенклатуре «Севкабеля» 25 000 маркоразмеров – в основном, кабели и провода энергетического назначения. Клиентами «Севкабель» являются крупнейшие энергетические компании (ОАО «Россети»), машиностроительные (ОАО «Силовые машины»), телекоммуникационные предприятия (ОАО «Ростелеком»), компании транспортной отрасли (ОАО «РЖД»), атомной отрасли (ОАО «Концерн Росэнергоатом»), добывающей (ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть»), металлургической промышленности (ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Северсталь»), строительной отрасли (ОАО «Метрострой»), а также Министерство обороны РФ.

На освободившейся в ходе модернизации территории «Севкабель» создает общественный проект – креативное пространство Порт «Севкабель» http://sevcableport.ru/  

Уже сейчас здесь проходят общегородские и локальные события, полностью преобразование исторических построек будет закончено к 2020 г. Девелопмент-проект компании высоко оценен горожанами, СМИ и представителями власти, и был признан очень перспективным.